청국장찌개
![](http://blogimg.hanmail.net/blog/theme/m2_blank.gif)
![](http://blogimg.hanmail.net/blog/theme/m2_blank.gif)
엄마 이게 대체 무슨 냄새야? 어휴 콤콤한 이 냄시..난 청국장 이 냄새 싫단 말야·~
혹 댁의 자녀는 어떠신가요?집집마다 청국장의 애피소드는 많은가 봅니다.
식구가 모두 좋아하면 별 문제 없겠지만 유독 싫어하는 식구가 꼭 있게 마련!!
한번 맛들이면 결코 헤어나지 못하는 청국장의 계절이 돌아왔습니다. 손수 띄운 청국장맛 정말 기가 막히죠~~
재료를 다시 짚어 드립니다.
직접 담기가 만만찮다고 하시는 분들은 각 지방의 특산품 홈피 이용하시면 쉬 구할 수 있어요
주재료: 청국장 2큰술, 된장 1큰술,
부재료: 호박, 두부1/3모,양파, 마늘, 대파, 청량고추 2개, 홍고추 1개,
멸치국물 : 멸치 5개, 다시마 1조각, 물 5컵
만들기
1, 뚝배기에 멸치국물내기, 끓으면 5분후에 다시마 꺼내고 이어서 잠시 더 끓이다가 멸치 건져내고
2, 육수에 청국장과 된장 넣고,끓으면 부재료 넣고 다시 끓여요
3, 마지막에 고춧가루 대파, 청량 넣고 마무리
무를 넣으면 시원한 맛이 더 좋은데 무가 없어서 못넣었어요
![](http://blogimg.hanmail.net/blog/theme/m2_blank.gif)
![](http://blogimg.hanmail.net/blog/theme/tem_icon03.gif)
![](http://blogimg.hanmail.net/blog/theme/m2_blank.gif)
끓이는 중간 준간에 떠오르는 거품은 반드시 걷어 내세요`~
무우를 넣으면 시원하고 달착하고 더 맛있어요`~
구수한 청국장찌개와 각종야채 북북 뜯어 넣어 김이 모락모락 나는 밥에다 숙슥 비벼드세요.
'[생활의 지혜,달인] > 생활요리 건강정보' 카테고리의 다른 글
쑥,혈압강하,해열,해독...봄쑥은 최고의보약 (0) | 2008.04.05 |
---|---|
성인병 예방의 지름길!.... (0) | 2008.04.05 |
혈관에 보약이 되는재료 (0) | 2008.04.05 |
신비의약 만드는 재료(준비물) (0) | 2008.03.07 |
[스크랩]정월대보름 음식, 복을 기원하는 복쌈... (0) | 2008.02.20 |