본문 바로가기
[생활의 지혜,달인]/생활요리 건강정보

청국장 맛있게 요리하기

by 팬홀더/자운영(시적성) 2008. 2. 17.
청국장찌개
시간
분량
 
재료

청국장 2큰술, 된장 1큰술

멸치국물 5컵, 호박, 두부, 대파, 고추, 고춧가루, 홍고추,

엄마 이게 대체 무슨 냄새야? 어휴 콤콤한 이 냄시..난 청국장 이 냄새 싫단 말야·~

혹 댁의 자녀는 어떠신가요?집집마다 청국장의 애피소드는 많은가 봅니다.

식구가 모두 좋아하면 별 문제 없겠지만 유독 싫어하는 식구가 꼭 있게 마련!!

한번 맛들이면 결코 헤어나지 못하는 청국장의 계절이 돌아왔습니다. 손수 띄운 청국장맛 정말 기가 막히죠~~

재료를 다시 짚어 드립니다.

직접 담기가 만만찮다고 하시는 분들은 각 지방의 특산품 홈피 이용하시면 쉬 구할 수 있어요

 

 

 

주재료: 청국장 2큰술, 된장 1큰술,

부재료: 호박, 두부1/3모,양파, 마늘, 대파, 청량고추 2개, 홍고추 1개,

멸치국물 : 멸치 5개, 다시마 1조각, 물 5컵

 

 

만들기

 

1, 뚝배기에 멸치국물내기, 끓으면 5분후에 다시마 꺼내고 이어서 잠시 더 끓이다가 멸치 건져내고

2, 육수에 청국장과 된장 넣고,끓으면 부재료 넣고 다시 끓여요

3, 마지막에 고춧가루 대파, 청량 넣고 마무리

 

무를 넣으면 시원한 맛이 더 좋은데 무가 없어서 못넣었어요

끓이는 중간 준간에 떠오르는 거품은 반드시 걷어 내세요`~

 

무우를 넣으면 시원하고 달착하고 더 맛있어요`~

 

 

구수한 청국장찌개와   각종야채 북북 뜯어 넣어 김이 모락모락 나는 밥에다 숙슥 비벼드세요.