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쑥, 혈압강하·해열·해독… 봄쑥은 최고 보약
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- ▲ 이상선 조선영상미디어 기자
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- 쑥은 약용식물로서 전 세계적으로 약 250종이 있다.
- 한국, 중국, 몽골, 만주, 일본 등 도처에 분포되어 있으며 번식력이 강하고 주로 산야에 자생한다.
- 단군신화에 곰이 쑥을 먹고 환웅의 아내가 되어 단군을 낳았다고 하는 것으로 보아
- 쑥을 식용한 역사는 유구한 것으로 볼 수 있다.
- 쑥은 민간요법에서 가장 많이 쓰여 온 약초 중 하나로 줄기는 약용, 어린잎은 식용, 잎은 뜸쑥을 만든다.
- 흰털은 인주를 만드는 데 사용되어 왔다.
- 주요 영양소 쑥의 일반성분은 100g 기준으로 수분 71.9%, 단백질 5.3g, 탄수화물 20.0g,
- 섬유소 4.7g, 칼슘 230㎎, 베타카로틴 3375㎍, 비타민 C 33㎎ 등이 함유되어 있다.
- 쑥은 우수한 녹엽 단백질원으로서, 생체 활성물질의 구성성분으로 매우중요하다.
- 쑥의 독특한 향기는 ‘치네올(cineol)’이란 정유(精油) 성분으로
- 소화액 분비를 왕성하게 해 식사 후 소화를 돕는다. 쓴맛은 ‘압신틴’이란 고미(苦味)성분에서 나온다.
약효 한방에서는 쑥이 고혈압 치료, 치질 출혈·하혈·자궁 출혈·코피 등의 지혈 작용, 신경통, 류머티즘, - 정장작용, 위기능 장애, 중풍에 약효가 있는 것으로 알려져 있다.
- 쑥의 잎은 진통, 냉에 의한 자궁출혈, 생리불순, 생리통 등의 치료에 쓰고 있다.
- 또한 쑥은 예로부터 복통에도 효과가 있어서 줄기와 잎을 단오 전후에 채취하여
- 그늘에 말려서 복대로 만들어 차고 다니기도 했다.
- 아울러 생즙이나 말린 쑥은 독특한 향기와 맛으로 식욕을 증진시키고
- 위장을 튼튼하게 해주며 독특한 쓴맛은 식욕을 돋워준다.
제철과 선택법 음력 5월 5일 단오날을 전후하여 채취한 쑥이 좋다. - 잎이 부드럽고 싱싱하며, 잎의 뒷면에 솜같이 털이 나 있는 것, 독특한 향기가 나는 것을 선택한다.
- 조리 포인트 초여름 개화하기 전에 잎을 수확하여 조리하여 먹거나 건조시켜 분말 등으로 이용하며
- 가을에는 뿌리를 캐어서 신선하게 또는 건조 상태로 이용한다.
어울리는 요리 쑥은 떡이나 빵, 전과 나물등으로 이용된다. 약효를 위해서는 - 생식이 좋지만 쓴맛 때문에 그냥 먹기 힘들다. 따라서 녹즙을 내어 조금씩 마시면 좋다.
약용 해열·진통 작용, 해독·구충 작용을 하여 식중독에 효과가 있고 기생충의 구제에도 효과를 발휘한다. - 또한 강력한 항균작용과 간경변증 예방, 여성의 대하증 치료에 도움을 준다.
- 쑥에 함유되어 있는 비타민C는 피부미용, 감기예방 등에도 효과가 있다.
/ 황 지 희 | 성신여대 박사. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. - ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자
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